Опрос

Имеются ли у Вас просрочки по кредитам?
 

Об использовании в ФССП систем электронной оплаты.

06 мая 2011 года
г. Москва

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Об использовании в ФССП России систем электронной оплаты задолженностей по исполнительным производствам.


В настоящее время для удобства граждан Федеральная служба судебных приставов внедряет новые способы информирования об имеющейся у них задолженности и ее оплаты.
ФССП России предлагает воспользоваться информационным сервисом официального интернет-сайта fssprus.ru «Информирование о задолженности в рамках исполнительного производства и способах её погашения». Система сообщает плательщику реквизиты, необходимые для совершения платежа.



Началось внедрение SMS-информирования. В частности в Республике Саха (Якутия), Нижегородской области и Приморском крае граждане уже могут отправить SMS-сообщение установленного формата на короткий номер определенного оператора связи. Ответ придет на мобильный телефон в виде SMS-сообщения, в котором будут содержаться сведения о наличии или отсутствии у гражданина задолженности.
Во многих субъектах Российской Федерации граждане могут воспользоваться устройством самообслуживания (банкоматом или платежным терминалом). Для этого следует ввести идентифицирующую информацию (фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта, номер исполнительного производства, ИНН). Узнав об имеющейся задолженности, гражданин может сразу погасить ее, произведя оплату наличными денежными средствами или списав долг с банковской карты.
При оплате задолженности с помощью устройства самообслуживания должник получает чек-ордер. Каждый распечатанный чек-ордер является подтверждением платежа и может содержать наименование структурного подразделения судебных приставов, телефон и Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, у которого на исполнении находится исполнительное производство, номер и дату возбуждения исполнительного производства.
В ряде случаев должник получает от судебного пристава-исполнителя квитанцию-извещение с нанесенным на неё уникальным штрих-кодом для ускорения процедуры оплаты задолженности по исполнительному производству.
По каждому платежу формируется отдельное платежное поручение с указанием назначения платежа, номера и даты возбуждения исполнительного производства для зачисления уплаченной суммы на счет.
Ключевым фактором, влияющим на эффективность функционирования систем электронной оплаты, является информирование граждан об имеющейся у них  задолженности.
В связи с этим, территориальными органами ФССП России проводятся работы по заключению соглашений с местными операторами связи на осуществление услуг по SMS-оповещению должников и по автоматическому голосовому оповещению должником с помощью стационарных телефонов.
Крупнейшими организациями, предлагающими услуги по приему платежей, с которыми территориальными органами ФССП России заключены договоры, являются Сбербанк России, АКБ «1-й Процессинговый банк» (платежная система «Qiwi»), Федеральная система платежей «Город», ФГУП «Почта России».
В настоящее время ведутся переговоры о включении ФССП России в проект Федерального Казначейства по внедрению технологии оказания услуг по учету начислений и факту оплаты физическими лицами государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов.
Внедрения систем электронной оплаты способствуют снижению коррупционной составляющей, так как денежные средства поступают прямо на депозитные счета структурных подразделений ФССП России, снижению нагрузки на судебных приставов при приёме платежей от физических лиц, предоставлению физическому лицу возможности контролировать задолженность. Также предоставляет гражданам возможность оплаты задолженности в любое удобное время в местах шаговой доступности, таких как супермаркеты, магазины и других общественных учреждениях, что позволяет значительно сэкономить время для осуществления платежа. Внедрение электронной оплаты минимизирует возможности возникновения ошибок, поскольку практически полностью исключается бумажный документооборот и ручное заполнение документов, сокращает сроки, связанные с обработкой информации о платежах должников.
В настоящее время Федеральной службой судебных приставов проводятся работы по централизованному внедрению систем электронной оплаты и систем оповещения должников.

 

Mydolg.ru

Благотворительность

 
Реклама на сайте Условия использования материалов сайта http://mydolg.ru/
© Сайт должников. Все права защищены.